Mandelplätzchen »Kourabièdes«
Ein Aromawunder sind diese Plätzchen aus Griechenland, die u.a. mit Mandeln, Ouzo, Gewürznelken und Orangenblütenwasser zubereitet werden.
Zutaten für ca. 40 Stück
125 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | weiche Butter |
150 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 | Eier |
1 EL | Ouzo (griechischer Anis-Schnaps) |
1 Prise | Salz |
375 g | Mehl + Mehl zum Arbeiten |
125 g | geschälte gemahlene Mandeln |
40 | Gewürznelken |
4-5 EL Orangenblütenwasser (aus der Apotheke) | |
100 g | Puderzucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln einrühren. Ouzo und Salz unterrühren. Das Mehl darübersieben und die Mandeln darüberstreuen. Alles zuerst verrühren, dann zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kühl stellen.
Schritt 2 von 3
Backofen auf 180° vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Je 1 gestrichenen Esslöffel Teig mit bemehlten Händen oval formen. Aufs Blech setzen und in die Mitte eine Gewürznelke stecken.
Schritt 3 von 3
Die Plätzchen im Ofen (Mitte, Umluft 160°) in 15-20 Min. zartbraun backen. Die heißen Plätzchen mit Orangenblütenwasser bepinseln und dick mit Puderzucker bestreuen.