Mandelmakronen
Die Mandelmakronen dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen. Sie schmecken herrlich aromatisch wie italienische Amaretti.
Zutaten für etwa 40 Stück
65 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | gehäutete Mandeln (+ etwa 40 Stück für die Deko) |
150 g | ganz feiner Zucker |
etwa 40 | Oblaten (4 cm Ø) |
3 | Eiweiß (M) |
1 Prise | Salz |
15-20 Tropfen | Bittermandelöl |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Mandeln mit etwa der Hälfte des Zuckers in der Küchenmaschine oder mit dem Blitzhacker fein zerkleinern. Das Backblech mit Oblaten belegen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen (auch schon jetzt einschalten: Umluft 140 Grad).
Schritt 2 von 3
Eiweiße und Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes zu sehr steifem Schnee schlagen. Den übrigen Zucker einrieseln lassen und kurz weiterschlagen, dann die Mandeln und das Bittermandelöl mit dem Schneebesen unterheben.
Schritt 3 von 3
Die Makronenmasse nach und nach mit Hilfe von zwei Teelöffeln auf die Oblaten häufen, als Deko jeweils 1 Mandel in die Mitte stecken. Die Makronen im Ofen (Mitte) etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen, dann mit etwas Puderzucker bestäuben.