Glutenfreier Mandelkuchen
Die Zutaten für diesen glutenfreien Mandelkuchen hat man meist im Vorrat. Er ist also fix gebacken, wenn jemand auf die Schnelle auf einen Kaffee vorbeikommen möchte.
Zutaten für 1 SPRINGFORM VON 28 CM Ø (12 STÜCK)
255 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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6 | Eier |
1 Prise | Salz |
250 g | Puderzucker |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
1 Msp. | Zimt |
1 EL | abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone |
250 g | gemahlene Mandeln |
1/2 TL Weinstein-Backpulver | |
einige Tropfen Zitronensaft | |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Backpapier und Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen, den Rand dünn einfetten. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Salz und dem Puderzucker schaumig rühren. Vanillezucker, Zimt und abgeriebene Zitronenschale hinzufügen. Die Mandeln mit dem Backpulver mischen und vorsichtig unterheben. Die Eiweiße mit einigen Tropfen Zitronensaft steif schlagen und unterziehen.
Schritt 2 von 2
Den Teig in die Form füllen. Den Kuchen im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 175°) ca. 50 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.