Mandelecken
Sie brauchen zwar ein bisschen Zeit und etwas Geduld - aber mit Aprikosenkonfitüre und Kuvertüre werden sie extra lecker.
Zutaten für ca. 36 Stück
140 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
175 g | Mehl |
50 g | Zucker |
100 g | Butter |
1 | Eigelb (L) |
Backpapier | |
Mehl zum Arbeiten | |
4 EL | Aprikosenkonfitüre |
80 g | Butter |
100 g | Zucker |
¼ TL Zimtpulver | |
100 g | gehackte Mandeln |
100 g | gemahlene Mandeln |
2 EL | Sahne |
150 g | Kuvertüre |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Butter in Flöckchen und das Eigelb dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten. In Folie wickeln, ca. 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 5
Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig rundherum leicht bemehlen und auf dem Blech zu einem Quadrat von 23 x 23 cm ausrollen. Die Konfitüre verrühren und die Teigplatte damit bestreichen.
Schritt 3 von 5
Für den Belag die Butter zerlassen, den Zucker unterrühren und bei kleiner Hitze auflösen. Zimtpulver, Mandeln und Sahne unterrühren. Die Masse gleichmäßig auf den Teig streichen.
Schritt 4 von 5
Im Backofen (Mitte, Umluft 180°) 15-18 Min. backen. Dann herausnehmen und leicht abkühlen lassen. Die warme Teigplatte erst längs, dann quer in 3 gleich große Teile schneiden, sodass 9 Quadrate entstehen. Jedes Quadrat diagonal in 4 Dreiecke schneiden. Die Mandelecken abkühlen lassen.
Schritt 5 von 5
Die Kuvertüre in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Spitzen der Mandelecken hineintauchen. Die Mandelecken auf Backpapier legen und die Kuvertüre trocknen lassen.