Mandel-Orangen-Sauce
Eine fruchtige Sauce, die besonders gut zu zart gebratenem Fleisch aber auch Fisch harmoniert.
Zutaten für 4 PERSONEN
110 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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1 | Scheibe Toastbrot |
2 | unbehandelte Orangen |
10 | gehäutete Mandeln |
1 | Knoblauchzehe |
½ TL Kreuzkümmelsamen | |
Salz | |
Zucker | |
Cayennepfeffer | |
1 | Zwiebel |
2 EL | Olivenöl |
¼ l Hühnerbrühe (Instant) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Das Toastbrot entrinden und im Toaster goldbraun toasten. 1 Orange heiß waschen und abtrocknen. Die Schale, am besten mit einem Zestenreißer, abraspeln, beide Orangen auspressen. Die Mandeln in den Mörser (oder Blitzhacker) geben. Das Toastbrot dazubröseln. Die Knoblauchzehe schälen und grob hacken. Mit dem Kreuzkümmel und je ¼ TL Salz, Zucker und Cayennepfeffer dazugeben und fein zerstoßen (oder hacken). 4-5 EL Orangensaft unterrühren.
Schritt 2 von 2
Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze in 2-3 Min. goldbraun anbraten. Mit dem restlichen Orangensaft und der Brühe ablöschen und bei starker Hitze 3 Min. einkochen lassen. Die Mandelmischung aus dem Mörser und die Orangenzesten untermischen, bei mittlerer Hitze 3-4 Min. unter Rühren kochen lassen. Die Sauce passt sehr gut zu Schweinefiletmedaillons oder Hähnchenbrustfilets.