Mandel-Orangen-Plätzchen
Die Plätzchen schmecken toll zu Eis, aber auch einfach zum Espresso.
Zutaten für 36 Stück
80 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Bio-Orangen |
350 g | Mandeln ohne Haut |
150 g | Zucker |
3 | Eiweiß |
Salz | |
1 | Eigelb |
Backpapier fürs Blech | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Orangen heiß abwaschen und gut abtrocknen. Die Schale fein abreiben. 1/2 Orange auspressen. Die Mandeln mit dem Zucker in der Küchenmaschine zu einer feinen Paste zerkleinern.
Schritt 2 von 3
Eiweiße mit den Schneebesen des Handrührgeräts zu steifem Schnee schlagen, dabei 1 Prise Salz einrieseln lassen. Einen Teil davon mit dem Eigelb und dem Orangensaft unter die Mandelmasse rühren, den Rest mit der Orangenschale unterheben.
Schritt 3 von 3
Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Vom Teig Kugeln abstechen und auf das Blech setzen. Teigkugeln leicht mit Puderzucker bestäuben, im heißen Ofen (Mitte) 12-13 Min. backen, bis sie knusprig sind. Kugeln vom Blech lösen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.