Mandel-Limoncellokuchen
Der feine Mandelkuchen wird mit frischem Limoncello verfeinert. Seine besonders nussige Note bekommt er durch das Rösten der Mandeln.
Zutaten für EINE SPRINGFORM VON 26 CM Ø
345 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | gemahlene Mandeln |
1 | Bio-Zitrone |
200 g | weiche Butter |
180 g | Zucker |
1 Pck. | Bourbon-Vanillezucker |
3 | Eier |
100 g | feine Polenta (Maigrieß) |
1/2 TL Backpulver | |
Salz | |
2 EL | Limoncello (italienischer Zitronenlikör, ersatzweise Zitronensaft) |
Butter und Mehl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.
Schritt 2 von 3
Die Mandeln in der Pfanne ohne Fett leicht anrösten, abkühlen lassen. Die Zitrone waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben. Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Zuerst die Mandeln, dann die Eier ‒ eins nach dem anderen ‒ unterrühren. Die Polenta mit dem Backpulver und 1 Prise Salz mischen, mit Limoncello und Zitronenschale unter den Teig rühren.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Form gießen und im Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 40 Min. backen. Zur Garprobe mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen; wenn beim Herausziehen kein Teig daran haften bleibt, ist der Kuchen fertig. Sonst noch 5-10 Min. weiterbacken. Eventuell gegen Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken, wenn der Kuchen zu braun wird.