Mandel-Kirsch-Kuchen
Am besten eignen sich natürlich frische, entsteinte Sauerkirschen. Schattenmorellen aus dem Glas, gut abgetropft, tun es außerhalb der Saison aber auch.
Zutaten für 1 Springform von 26 oder 28 cm Ø
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Mandelstifte |
150 g | weiche Butter |
120 g | Zucker |
Salz | |
4 | Eier |
1 TL | fein abgeriebene Bio-Zitronenschale |
9 Tropfen | Bittermandelöl |
250 g | Mehl |
1 gehäufter TL | Backpulver |
2-4 EL | Milch |
80 g | kleine harte Amarettini |
500 g | Sauerkirschen |
Butter für die Form | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Form großzügig mit Butter fetten und mit 80 g Mandelstiften ausstreuen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Butter, Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des elektrischen Handrührgeräts cremig schlagen. Eier, Zitronenschale und Bittermandelöl unterrühren.
Schritt 2 von 3
Mehl mit Backpulver mischen, nach und nach unter den Teig rühren. Die Milch löffelweise unterrühren, bis ein schwer reißender Teig entsteht. Zum Schluss die ganzen Amarettini unterziehen.
Schritt 3 von 3
Teig in die Form füllen, glatt streichen. Kirschen waschen, abtropfen lassen, entsteinen und auf den Teig geben, leicht eindrücken. Restliche Mandelstifte überstreuen und den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 40-45 Min. backen. Aus der Form lösen, auf einem Gitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.