Mandel-Honig-Kuchen
Auf den Rosinen-Rühteig kommt eine dicke Krokant-Schicht aus Butter, Honig und Mandeln.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
460 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | Sultaninen |
100 g | Butter |
2 EL | Zucker |
3 | Eier (Größe M) |
2 EL | flüssiger Honig |
200 g | Mehl-Mix hell (Hammermühle) |
1 1/2 TL | Backpulver |
125 g | gemahlene Mandeln |
Für den Belag
Menge | Zutat |
---|---|
80 g | Butter |
80 g | Zucker |
70 g | Honig |
2 EL | Sahne |
1/2 TL | Zimtpulver |
200 g | gehackte Mandeln |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Fett für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Für den Teig die Sultaninen mindestens 10 Min. in heißem Wasser einweichen und anschließend mit heißem Wasser abspülen, gut abtropfen lassen, trocken tupfen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen die Butter und den Zucker mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig rühren. Die Eier einzeln nacheinander unter die Buttermasse rühren. Den Honig zugeben und unterrühren. Zuerst den Mehl-Mix, Backpulver und die gemahlenen Mandeln, zum Schluss die Sultaninen rasch unterrühren.
Schritt 3 von 5
Die Form fetten. Den Teig hineingeben, gleichmäßig verteilen, den Kuchen im vorgeheizten Backofen (2. Schiene von unten) in 25-30 Min. hellgelb backen.
Schritt 4 von 5
Inzwischen für den Belag die Butter in einem Topf schmelzen und mit Zucker, Honig, Sahne und dem Zimt glatt rühren. Die Mandeln dazugeben, alles kurz aufkochen. Auf der ausgeschalteten Herdplatte stehen lassen.
Schritt 5 von 5
Nach Ablauf der Backzeit die Mandelmasse auf den Kuchen streichen und diesen nochmals ca. 20 Min. weiterbacken.