Mandel-Heidelbeer-Kuchen mit Erythrit
Dieser fruchtige Kuchen wird mit Erythrit anstelle von Zucker gesüßt und ist damit perfekt für Naschkatzen, die sich kalorienarm ernähren möchten.
Zutaten für 24 Stücke
100 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Halbfettbutter |
5 | Eier (M) |
150 g | Erythrit |
350 g | Dinkelmehl (Type 630) |
1 Pck. | Backpulver |
150 ml | Mandeldrink |
250 g | Heidelbeeren |
40 g | Mandelblättchen |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Den Ofen auf 180° (Umluft) vorheizen, dabei die Butter schmelzen lassen. Die Form mit Backpapier auslegen. Für den Teig die Eier trennen. Eigelbe und Erythrit in ca. 5 Min. schaumig aufschlagen. Geschmolzene Butter unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen, über die Eiermasse sieben und im Wechsel mit dem Mandeldrink unter den Teig rühren. Eiweiße steif schlagen und unterheben.
Schritt 2 von 3
Biskuittteig in die vorbereitete Form geben und gleichmäßig bis zum Rand verstreichen. Die Heidelbeeren abbrausen, trocken tupfen und auf dem Teig verteilen. Dann alles mit den Mandelblättchen bestreuen und im heißen Ofen in ca. 20 Min. goldgelb backen.
Schritt 3 von 3
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Backofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Zum Servieren in 24 Stücke schneiden und mit etwas Puderzucker bestäuben.