Mandarinenkuchen
Die Mandarinen machen diesen Kuchen ganz wunderbar saftig - und auch der Quark gibt ihm eine gewisse Lockerheit.
Zutaten für 1 Gugelhupfform von 22 cm Ø (12 Stücke)
390 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 Dosen | Mandarinen (à 175 g Abtropfgewicht) |
250 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
3 | Eier (L) |
250 g | Magerquark |
300 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
2 TL | Backpulver |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Backofen auf 180° vorheizen. Die Form einfetten. Die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen.
Schritt 2 von 2
Butter und Zucker mit dem Handrührgerät dickschaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Quark und Mandarinen dazugeben und untermischen, dabei dürfen die Früchte zerfallen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, dazugeben und kurz unterrühren. Den Teig in die Form füllen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 50 Min. backen. Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.