Mandarinen-Streuselkuchen
Dieser Klassiker geht einfach immer. Er überzeugt uns mit der fruchtig-süßen Kombination aus Mandarine und Schokolade.
Zutaten für 1 Obstkuchenblech (39 × 27 cm, 18 Stücke)
505 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Butter |
700 g | Mehl |
2 EL | Kakaopulver |
450 g | Zucker |
2 Dosen | Mandarinen (à 175 g Abtropfgewicht) |
4 | Eier |
200 ml | Öl |
1 Pck. | Backpulver |
100 g | Zartbitter-Kuvertüre |
½ TL | Kokosfett |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Die Butter zerlassen und mit 400 g Mehl, Kakao und 200 g Zucker mit den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Zwei Drittel des Teiges auf dem ungefetteten Blech verteilen und leicht andrücken.
Schritt 2 von 3
Ofen auf 200° vorheizen. Mandarinen abgießen und abtropfen lassen, dabei 200 ml Saft auffangen. Eier mit 250 g Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Mandarinensaft unterrühren. 300 g Mehl mit Backpulver rasch untermischen und den Teig auf den Streuselboden geben. Zunächst die Mandarinen, dann den restlichen Streuselteig darauf verteilen. Den Kuchen im Ofen (unten) 35-40 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Kuvertüre grob hacken und mit Kokosfett im Wasserbad schmelzen. Den Guss mit einem Löffel auf den abgekühlten Kuchen träufeln und trocknen lassen.