Manchego mit Kirschchutney
Das fruchtige Chutney entlockt dem würzigen Käse eine ganz besondere Geschacksnote.
Zutaten für 8 Personen
230 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Sauerkirschen |
4 EL | brauner Zucker |
4 EL | Weißweinessig |
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 3 cm) |
1 | Sternanis |
1 | kleine Stange Zimt |
1 | getrocknete Chilischote |
Salz | |
Pfeffer | |
600 g | reifer Manchego (spanischer Schafmilchkäse, in 2 keilförmigen Stücken) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kirschen waschen, entsteinen, mit Zucker und Essig in einen Topf geben. Den Ingwer schälen und fein hacken. Mit Sternanis und Zimt dazugeben, die Chilischote dazubröseln. Aufkochen und offen bei mittlerer Hitze 10 Min. einkochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Zimtstange und Sternanis entfernen. Das Chutney salzen und pfeffern, in ein Schälchen füllen und auf eine große Platte stellen. (Sie können das Chutney schon einige Tage vorher zubereiten: Dann kochend heiß in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen, die Gläser verschließen und 10 Min. auf den Kopf stellen.)
Schritt 3 von 3
Den Käse von der Rinde befreien und quer in ca. 3 mm dicke Dreiecke schneiden. Die Käsedreiecke um das Chutney herum anrichten, mit Klarsichtfolie abdecken und kalt stellen. Zum Servieren rechtzeitig wieder aus dem Kühlschrank nehmen, damit der Käse und das Chutney Zimmertemperatur haben.