Malzbiergulasch mit Kümmel
Das schöne an Gulasch besteht darin, dass er schnell im Topf ist und dann ganz von selbst vor sich hin schmort.
Zutaten für 4 Personen:
555 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | Schweinefl eisch (aus der Schulter oder dem Nacken) |
2 | Zwiebeln |
1 | große Möhre |
1 Stück | Lauch |
1-1 1/2 TL | Kümmelsamen |
2-3 EL | Schweine- oder Butterschmalz |
Salz | |
Pfeffer | |
1 1/2 EL | Tomatenmark |
1/2 l | Malzbier (alkoholfrei, z. B. Karamalz) |
1 | Lorbeerblatt |
1/2 TL | edelsüßes Paprikapulver |
1 TL | getrockneter Majoran |
1 TL | gekörnte Fleischbrühe |
1 gestrichener TL | Speiestärke |
1 EL saure Sahne (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Fleisch in 2-3 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Möhre schälen und in ca. 5 mm große Würfel schneiden. Lauch längs halbieren, waschen, putzen und in kleine Stückchen schneiden. Den Kümmel grob hacken.
Schritt 2 von 4
In einem Schmortopf oder Bräter 1-2 EL Schmalz erhitzen. Darin das Fleisch bei großer Hitze rundherum hellbraun anbraten, salzen, pfeffern und herausnehmen.
Schritt 3 von 4
Eventuell noch etwas Schmalz zum Bratfett geben, darin bei mittlerer Hitze die Zwiebeln goldgelb andünsten. Möhre, Lauch und Kümmel dazugeben und kurz mitdünsten. Tomatenmark dazugeben und unter Rühren anrösten. Mit wenig Malzbier ablöschen, das Bier völlig einkochen lassen, dann übriges Bier, Lorbeerblatt, Paprikapulver und Majoran einrühren und aufkochen lassen. Fleisch und Brühepulver unterrühren, nochmals salzen und pfeffern, dann alles bei mittlerer Hitze 1 Std. 30 Min. bei kleiner Hitze zugedeckt schmoren lassen.
Schritt 4 von 4
Stärke in 3-4 EL kaltem Wasser anrühren und in das Gulasch rühren. Weitere 15-30 Min. köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Wer möchte, mischt am Ende noch die saure Sahne unter das Gulasch.