Malai – rumänischer Maiskuchen
Schon mal süßen Maiskuchen gegessen? Dieser hier ist ein Original-Rezept aus Rumänien und duftet herrlich nach Zitronen und Orangen.
Zutaten für 1 Kuchen (á ca. 16 Stücke)
Menge | Zutat |
---|---|
160 g | Mehl (Type 405) |
2 TL | Backpulver |
2 | Orangen |
25 g | Polenta |
80 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1/2 TL | Kurkuma |
50 g | Pinienkerne |
Abrieb einer Bio-Zitrone | |
110 ml | Sodawasser |
40 ml | Sonnenblumenöl |
50 g | Joghurt (3,5 % Fett) |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze 185 °C/Umluft 160 °C). In der Zwischenzeit Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Orangen abbrausen und abtrocknen. Beide Orangen jeweils halbieren, eine Orangenhälfte auspressen und restliche Orangenhälften in Spalten schneiden.
Schritt 2 von 3
Orangensaft, Polenta, Zucker, Salz, Kurkuma-Gewürz, Pinienkerne, Zitronenabrieb, Sodawasser, Öl und Joghurt in die Schüssel mit dem Mehl geben und gut verrühren. Teig in eine gefettete Springform (Ø 18 cm) oder ein Brownieblech geben und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
Schritt 3 von 3
Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker und Orangenscheiben servieren.