Makronenplätzchen
Marzipan-Makronen mit knusprigem Mürbeteigboden, wer kann da schon widerstehen?
Zutaten für ca. 45 Stück
90 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | weiche Butter |
1 | Ei |
100 g | Puderzucker |
300 g | Mehl |
150 g | Marzipanrohmasse |
50 g | Puderzucker |
1 | Eigelb |
1 EL | Zitronensaft |
50 g | Mandeln (ersatzweise bunte Belegkirschen) |
Mehl zum Arbeiten | |
Backpapier fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Butter, Ei und Puderzucker schaumig schlagen. Mit Mehl zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühl stellen. Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Marzipan, Puderzucker, Eigelb und Zitronensaft verrühren. Die Kirschen halbieren.
Schritt 2 von 2
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Kreise (ca. 4 cm Ø) ausstechen und aufs Blech legen. Die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und ringförmig auf die Plätzchen spritzen. Je 1 Mandel darauf setzen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) ca. 10 Min. backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.