Makrelen mit Fenchel
Makrele hat ein sehr würziges Fleisch, das gut mit der herben Säure der Zitrone harmoniert.
Zutaten für 4 Personen
480 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
8 | Makrelenfilets (je ca. 85 g) ohne Haut |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | Bio-Zitrone |
650 g | Fenchelknollen |
6 EL | Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Makrelenfilets trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Hälfte der Schale fein abreiben, den Saft auspressen. 1 EL Saft über die Fischfilets träufeln.
Schritt 2 von 5
Den Fenchel waschen und putzen. Den Fenchel in hauchdünne Scheiben schneiden und mit wenig Salzwasser in einen Topf geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. dünsten, bis der Fenchel bissfest ist.
Schritt 3 von 5
Gleichzeitig in einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Die Fischfilets darin bei starker bis mittlerer Hitze pro Seite etwa 3 Min. braten. Zwischen zwei Tellern im Backofen bei 70° warm halten.
Schritt 4 von 5
Den Bratfond mit 2-3 EL Zitronensaft und 5 EL Fenchelsud ablöschen. Etwas einkochen lassen. Das restliche Öl mit dem Schneebesen unterschlagen und die Sauce mit Zitronenschale und nach Belieben etwas Saft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5 von 5
Fenchel abtropfen lassen und auf vorgewärmte Teller verteilen. Die Fischfilets daraufgeben und mit der Zitronensauce beträufeln. Sofort servieren. Dazu schmeckt Brot am besten.