Makrelen aus der Folie
Makrelen sind zwar fettreiche Fische, enthalten aber gesunde Fettsäuren. Und: In der Folie werden Fisch und Gemüse besonders schonend gegart.
Zutaten für 2 PERSONEN
505 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Lauch |
1 | kleine Fenchelknolle (ca. 200 g) |
1 | kleine Möhre |
100 ml | Gemüsebrühe |
100 g | große Champignons |
1/2 TL getrockneter Thymian | |
Salz | |
Pfeffer | |
4 | Stängel Petersilie |
2 | küchenfertige Makrelen à 250 g |
1 EL | Halbfettbutter |
2 TL | Zitronensaft |
1 TL | Öl |
400 g | kleine neue Kartoffeln |
Alufolie |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Backofen auf 220° vorheizen. Lauch, Fenchel und Möhre putzen, waschen beziehungsweise schälen und in dünne Streifen schneiden (das geht am schnellsten mit einem Julienneschneider). Die Brühe in einer Pfanne aufkochen lassen. Das Gemüse ca. 5 Min. darin garen.
Schritt 2 von 6
Die Pilze putzen und ebenfalls in Streifen schneiden. Mit dem Thymian unter das Gemüse mischen. Alles mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie waschen und trockenschütteln.
Schritt 3 von 6
Die Makrelen kalt abbrausen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit den Petersilienstängeln füllen. Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und den Zitronensaft darunter rühren.
Schritt 4 von 6
Zwei große Stücke Alufolie (ca. 10 cm länger als die Fische) mit dem Öl bepinseln. Das Gemüse mitsamt der Flüssigkeit mittig auf den Folien verteilen. Die Makrelen darauf legen. Mit der Zitronenbutter bepinseln und leicht pfeffern. Dann die Folien gut verschließen.
Schritt 5 von 6
Die Makrelenpäckchen auf den Rost legen. Im Ofen (Mitte, Umluft 200°) ca. 30 Min. garen. In der Folie servieren.
Schritt 6 von 6
Inzwischen die Kartoffeln sauber bürsten und mit der Schale in wenig Salzwasser ca. 25 Min. kochen. Abgießen und kurz ausdampfen lassen. Zu den Makrelen reichen.