Makkaronisalat mit Spinat und Schafkäse
Türkisch inspiriert ist der Salat aus Vollkorn-Makkaroni, Spinat, Fetakäse und Pinienkernen. Toll zum Mitnehmen ins Büro oder auf Wanderungen.
Zutaten für 2 Personen
440 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | kurze Vollkorn-Spiralnudeln (oder Makkaroni) |
Salz | |
1 EL | Pinienkerne |
100 g | fettreduzierter Feta (Schafkäse, 9 % Fett absolut) |
200 g | TK-Blattspinat |
1 EL | Olivenöl |
1 | Knoblauchzehe |
Pfeffer aus der Mühle | |
frisch gemahlene Muskatnuss | |
2 EL | Weißweinessig |
2 EL | Orangensaft |
2 EL | klare Gemüsebrühe |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Nudeln in sprudelnd kochendem Salzwasser bissfest kochen. Anschließend in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 5
Während die Nudeln kochen, die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter Rühren goldgelb rösten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Den Schafkäse in Stücke bröckeln.
Schritt 3 von 5
Den Spinat nach Packungsangabe auftauen, in ein Sieb geben und etwas abkühlen lassen. Spinat leicht ausdrücken und grob hacken. In einer Pfanne 1 TL Öl erhitzen, den Spinat darin kurz andünsten. Die Knoblauchzehe schälen und dazupressen. Spinat mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskatnuss kräftig abschmecken und abkühlen lassen.
Schritt 4 von 5
Für die Orangen-Vinaigrette den Essig mit Orangensaft, Brühe, Salz, Pfeffer und dem restlichen Öl am besten mit dem Milchaufschäumer gründlich verquirlen.
Schritt 5 von 5
Nudeln mit dem Spinat und der Orangen-Vinaigrette vermischen. Falls nötig, nachwürzen. Schafkäse unter den Salat heben. Auf zwei Tellern anrichten und mit den Pinienkernen bestreut servieren.