Makkaroni mit gebratenem Spargel und Tomaten
Frühlingspasta, die eure Stimmung hebt!
Zutaten für 4 Personen
500 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
Salz | |
1 Bund | grüner Spargel (500 g) |
1 kleines Bund | Basilikum (nach Belieben) |
1 | Knoblauchzehe |
2 | vollreife Tomaten |
350 g | Makkaroni (ersatzweise andere kurze Nudeln) |
5 EL | Olivenöl |
Pfeffer | |
1 TL | flüssiger Honig |
1 Msp. | abgeriebene Bio-Zitronenschale (nach Belieben) |
40 g | Parmesan |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für die Nudeln reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Inzwischen den grünen Spargel waschen, trocknen und holzige Enden abschneiden, dicke Stangen längs halbieren. Die Spargelspitzen abschneiden, die übrigen Stangen schräg in kleine Stücke schneiden. Das Basilikum waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und in Streifchen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
Schritt 2 von 5
Die Tomaten mit kochend heißem Wasser überbrühen und kurz ziehen lassen. Dann die Tomaten häuten, halbieren, Stielansätze und Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden.
Schritt 3 von 5
Die Nudeln im sprudelnd kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen, dann abgießen und etwas abtropfen lassen.
Schritt 4 von 5
Inzwischen das Öl in einer hohen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Spargelstücke darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 3-4 Min. leicht anbraten. Dann die Hitze reduzieren und Knoblauch und etwas Nudelwasser dazugeben. Den Spargel in weiteren 2-4 Min. bissfest garen, dabei immer mal umrühren. Zum Schluss die Tomatenwürfel dazugeben. Alles mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Das Basilikum unterrühren.
Schritt 5 von 5
Die Nudeln in die Pfanne geben und untermischen. Alles nochmals mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit etwas abgeriebener Bio-Zitronenschale abschmecken. Den Parmesan mit einem Sparschäler darüberhobeln.
Tipp: Statt Parmesan schmeckt auch zerbröckelter Feta-Käse sehr gut zu den Makkaroni. Und außerhalb der Spargel-Saison könnt ihr die Pasta auch wunderbar mit Zucchini zubereiten. Dazu 4 schmale Zucchini waschen, putzen und längs vierteln. Die Viertel quer in kurze Stifte schneiden und in der Pfanne ca. 2 Min. anbraten, dann wie den Spargel weitergaren und würzen.