Majoran-Schweinebraten
Mit Knusperkruste! So gelingt er garantiert, der Bratenklassiker. Herbstliche Begleiter sind gebratene Äpfel und geschmorte Zwiebeln.
Zutaten für 6 PORTIONEN
650 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,5 kg ausgelöste Schweineschulter mit Schwarte (vom Metzger rautenförmig einritzen lassen) | |
Salz | |
Pfeffer | |
2 EL | Öl |
750 ml | Gemüsebrühe |
750 g | kleine Zwiebeln |
2-3 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop) | |
1 Bund | Majoran |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Das Fleisch trocken tupfen, rundum kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben und in einer Pfanne im Öl von allen Seiten anbraten. Mit der Schwarte nach unten in den Bräter legen. 125 ml Brühe zugießen. Im Ofen (2. Schiene von unten) 15 Min. schmoren.
Schritt 2 von 2
Die Zwiebeln schälen und vierteln, die Hälfte um den Braten verteilen und 1 Std. garen. Nach und nach 400 ml Brühe angießen, dabei den Bratensatz ab und zu vom Boden lösen. Äpfel waschen, ungeschält vierteln und entkernen. Majoran waschen, Blätter abzupfen. Äpfel, Hälfte vom Majoran und restliche Zwiebeln zum Fleisch geben und dieses mit der Hautseite nach oben 1 Std. weitergaren. Öfters mit Brühe begießen. Braten 5-10 Min. ruhen lassen, mit restlichem Majoran bestreut servieren.