Maiswaffeln mit Tomatenquark
Es muss nicht immer Weizen sein! Diese krossen Waffeln aus Maismehl sind der Beweis, dass auch andere Mehlsorten zum Glück führen.
Zutaten für 2 Personen
415 kcal pro Portion
Für die Waffeln:
Menge | Zutat |
---|---|
70 g | Maismehl |
70 g | Weizenvollkornmehl |
2 EL | gemahlene Mandeln |
1/2 TL | Natron |
1 | Ei (M) |
1 | Eigelb (M) |
3 EL | Joghurt (3,5 % Fett) |
100 ml | Mineralwasser |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss |
Für den Quark:
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Quark (20 % Fett i. Tr.) |
50 g | Joghurt (3,5 % Fett) |
5 | Kirschtomaten |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | italienische TK-Kräuter |
Salz |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
Öl für das Waffeleisen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für die Waffeln Maismehl, Weizenvollkornmehl, gemahlene Mandeln und Natron in einer Schüssel mischen. Ei, Eigelb, Joghurt, Mineralwasser und 1 TL Salz in einer zweiten Schüssel glatt verrühren. Mit 1 Prise Pfeffer und Muskat würzen. Die Mehlmischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig für mind. 15 Min. abgedeckt quellen lassen.
Schritt 2 von 3
In der Zwischenzeit Quark und Joghurt miteinander verrühren. Die Kirschtomaten waschen und achteln. Den Knoblauch schälen und fein hacken oder durchpressen. Beides mit den TK-Kräutern und 1 TL Salz unter die Quarkmischung heben. Mit Salz abschmecken.
Schritt 3 von 3
Ein Waffeleisen bei mittlerer Stufe aufheizen. Dann die Backflächen mit einem Backpinsel dünn einfetten. Auf die untere Backfläche des Eisens in die Mitte 2-3 EL Teig geben und das Waffeleisen schließen. Die Waffel in 3-4 Min. hellbraun und knusprig backen. Herausnehmen und auf einem Teller abgedeckt warm halten. Aus dem übrigen Teig auf die gleiche Weise eine weitere Waffel backen und auf einen zweiten Teller legen. Die Waffeln mit dem Tomatenquark servieren.
Diese Maiswaffel darfst du dir auch in einer süßen Variante schmecken lassen: Ersetze dafür das Salz im Teig durch 1 EL Rohrohrzucker und lasse Pfeffer und Muskat weg. Dazu passt zum Beispiel die Kiwi-Chia-Konfitüre sehr gut.
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