Mailänder Panettone
Die Mailänder Kuchenspezialität darf an keinem Weihnachtsfest fehlen und ist zugleich ein beliebtes Geschenk in der Adventszeit. Schmeckt auch fein zum Frühstück!
Zutaten für 2 Panettoneformen von 750 ml Inhalt (à 8 Stück)
260 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Rosinen |
40 g | fein gewürfeltes Zitronat |
40 g | fein gewürfeltes Orangeat |
2 EL | Rum |
1/2 Würfel Hefe (21 g) | |
200 ml | lauwarme Milch |
500 g | Mehl |
50 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1/4 TL Salz | |
2 | Eigelbe |
1 | Ei |
100 g | weiche Butter |
1 TL | Orangenschale |
1 TL | Zitronenschale |
1/4 TL Anispulver | |
40 g | Pinienkerne |
30 g | Butter zum Bestreichen |
Fett für die Formen |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Rosinen waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, mit Zitronat, Orangeat und Rum mischen. Zugedeckt beiseite stellen.
Schritt 2 von 5
Die Hefe zerbröckeln, mit 100 ml Milch anrühren und mit 100 g Mehl glatt rühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
Schritt 3 von 5
Zucker, Vanillezucker und Salz mit 100 ml Milch verrühren, die Eigelbe und das Ei einrühren. Das restliche Mehl mit der Eiermilch, Butter, Orangenschale, Zitronenschale und Anispulver gut verrühren. Zum Vorteig geben und in 5 Min. zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Zugedeckt weitere 30 Min. an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Schritt 4 von 5
Die marinierten Früchte und die Pinienkerne unter den Teig kneten. Die Formen fetten. Den Teig in die Formen füllen. Zugedeckt in 50 Min. zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Schritt 5 von 5
Den Backofen vorheizen. Den Teig über Kreuz einschneiden. Im Ofen bei 175° (unten, Umluft 160°) 50 Min. backen. Nach 15 Min. Backzeit die Butter zerlassen und die Einkerbungen damit bestreichen.