Madeira-Entenbrust
Die rosa gebratene Entenbrust wird zuerst in süßer Sauce mariniert und danach mit süßer Sauce serviert. Unbedingt probieren!
Zutaten für 4 Personen
485 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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2 | Barbarie-Entenbrustfilets (je ca. 300 g) |
Salz | |
Pfeffer | |
2 EL | Olivenöl |
2 | 1/2 EL Quittengelee (ersatzweise Johannisbeergelee) |
1/4 l Madeira | |
Cayennepfeffer | |
100 ml | Geflügelfond (aus dem Glas) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Ofen auf 90° (Umluft nicht geeignet) vorheizen. Entenbrüste waschen, trocken tupfen und die Haut gitterförmig bis ganz an den Rand einschneiden. Salzen und pfeffern.
Schritt 2 von 3
Das Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Die Entenbrüste mit der Haut nach unten hineinlegen und bei mittlerer Hitze in ca. 5 Min. goldbraun braten. Wenden und die Fleischseiten ca. 1 Min. braten. Dann mit der Hautseite nach oben im heißen Backofen (Mitte) in rund 50 Min. rosa garen. 2 EL Gelee mit 2 EL Madeira verrühren und mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Die Filets immer wieder mal damit bestreichen.
Schritt 3 von 3
Nach ca. 35 Min. Garzeit die Pfanne aus dem Ofen nehmen, die Entenbrüste auf Alufolie zurück in den Ofen geben. Bratenfond in der Pfanne entfetten: dafür das oben schwimmende Fett mit einem Esslöffel abnehmen. Übrigen Madeira und Fond angießen, bei starker Hitze in 6-7 Min. auf ein Drittel einkochen. Restliches Gelee unterrühren, salzen und pfeffern. Entenbrüste in dünne Scheiben schneiden, mit der Sauce servieren.