Maccheroni mit Rotweinsauce
Blanchierter Radicchio und aromatische Rotweinsauce werden zu einer tollen Pastasauce kombiniert. In vorgewärmten Tellern mit geriebenem Pecorino servieren.
Zutaten für 4 Personen
495 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Radicchio |
Salz | |
1 | große rote Zwiebel |
1/2 | getrockneter Peperoncino |
2 EL | Olivenöl |
1 TL | Zucker |
150 ml | Montepulciano d'Abruzzo |
100 ml | milde Fleisch- oder Gemüsebrühe |
400 g | Maccheroni alla chitarra (ersatzweise Spaghetti oder Linguine) |
frisch geriebener Pecorino zum Servieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die welken Blätter vom Radicchio entfernen. Radicchio vierteln und den Strunkansatz herausschneiden. Radicchio in Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser etwa 1 Min. blanchieren. Kurz kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Schritt 2 von 4
Die Zwiebel schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Peperoncino fein hacken. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebelstreifen darin mit Peperoncino kurz andünsten. Mit dem Zucker bestreuen und weiterbraten, bis er geschmolzen ist. Mit dem Wein und der Brühe aufgießen und die Sauce bei mittlerer Hitze offen etwa 10 Min. einkochen lassen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsangabe al dente kochen.
Schritt 4 von 4
Radicchio unter die Sauce mischen, gut erwärmen und mit Salz abschmecken. Nudeln abgießen und mit der Sauce mischen. In vorgewärmten Tellern mit geriebenem Pecorino servieren.