Macadamia-Nussecken
Nussecken kennt jeder, aber kennst du schon diese leckere Variante mit Macadamianüssen?
Zutaten für 30 Stück
360 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Vanilleschote |
130 g | Butter |
120 g | brauner Zucker |
2 | Eier (M) |
150 g | Buchweizenmehl |
150 g | Mehl (Type 405) |
1 TL | Backpulver |
Für den Belag
Menge | Zutat |
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160 g | gesalzene Macadamianusskerne |
60 g | Haselnusskerne |
200 g | Cashewkerne |
180 g | Butter |
100 g | brauner Zucker |
2 EL | Honig |
1 Pck. | Vanillezucker |
3 EL | Aprikosenkonfitüre |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Butter, Zucker und
Vanillemark mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier dazu-
geben und kurz unterrühren. Beide Mehlsorten mit dem Backpulver mischen, unter die Butter-Eier-Mischung rühren und alles mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühl stellen.
Schritt 2 von 4
Für den Belag Nüsse und Kerne mit einem großen Messer oder in der Küchenmaschine mittelgrob hacken. Die Butter in einem kleinen Topf zer-
lassen, Zucker, Honig, Vanillezucker, Nüsse und Kerne dazugeben und erwärmen, bis eine klebrige Masse entsteht. In einem weiteren Topf die Aprikosenkonfitüre erwärmen. Den Backofen auf 170° vorheizen.
Schritt 3 von 4
Den Teig mit leicht bemehlten Händen zu einer länglichen Rolle formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig direkt darauf zu einem 35 × 20 cm großen, etwa ½ cm dicken Rechteck ausrollen. Mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen und darauf die Nussmasse verteilen. Das Ganze im Ofen (Mitte) in 25 Min. goldbraun backen.
Schritt 4 von 4
Das Blech herausnehmen und alles auskühlen lassen. Dann in 7 × 7 cm große Quadrate schneiden und diese noch einmal diagonal teilen.
Tipp: Wer mag, kann 200 g Zartbitterkuvertüre hacken, in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen und je eine Ecke der Macadamia-Nussecken darin eintauchen. Oder die geschmolzene Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen, eine winzige Ecke des Beutels abschneiden und die Kuvertüre in Streifen auf die Nussecken spritzen.