Macadamia-Ingwer-Kuchen
Herrlich nussig im Geschmack ist dieser Kuchen mit Ingwer und Muskat verfeinert erhält er eine exotische Note. Unbedingt zum Nachbacken empfohlen.
Zutaten für 1 Springform (24 cm Ø)
215 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Macadamianüsse (ungesalzen) |
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 1 cm) |
50 g | kandierter Ingwer |
4 M | Eier |
1 Prise | Salz |
100 ml | Ahornsirup |
1 Prise | frisch geriebene Muskatnuss |
100 g | Weizenvollkornmehl |
2 TL | Limettensaft |
Öl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 180° vorheizen. Boden der Form mit Backpapier auslegen, Rand einfetten. Nüsse fein hacken. Frischen Ingwer schälen und fein reiben, kandierten klein würfeln.
Schritt 2 von 3
Eier trennen. Eiweiße und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen. Die Eigelbe mit 75 ml Ahornsirup, frischem Ingwer und Muskat glatt verrühren, Eischnee unterheben. Mehl mit Nüssen und kandiertem Ingwer vermischen, locker unterziehen.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 30 Min. backen. Herausnehmen und den Kuchen in der Form kurz abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Limettensaft mit übrigem Ahornsirup in einem kleinen Topf leicht erwärmen und den Kuchen damit einstreichen.