Low Fat Traubenkuchen
Ein cremig-fruchtiger Kuchen, der Sie in Topform lässt. Sie können getrost ein zweites Mal zugreifen und die aromatischen Trauben genießen.
Zutaten für 1 BACKBLECH
145 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier |
125 g | Zucker |
1 TL | Zitronenschale |
125 g | Mehl (Type 405) |
5 Blatt | weiße Gelatine |
1/2 l fettarme Milch | |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
250 g | Magerquark |
800 g | kernlose grüne und blaue Weintrauben |
600 ml | weißer Traubensaft |
30 g | gehackte Pistazienkerne |
2 Pck. | klarer Tortenguss |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Ein tiefes Blech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Eier trennen, Eigelbe mit 3 EL heißem Wasser, 40 g Zucker und Schale schaumig rühren. Eiweiße und 40 g Zucker steif schlagen. Auf die Eigelbcreme geben. Mehl darüber sieben, alles mischen. Teig aufs Papier streichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) in 20-25 Min. goldgelb backen.
Schritt 2 von 3
Gelatine einweichen. Aus Milch, Puddingpulver und restlichem Zucker einen Pudding kochen. Gelatine darin auflösen. Abkühlen lassen, den Quark unterrühren.
Schritt 3 von 3
Trauben waschen, entstielen, halbieren. Biskuit mit 100 ml Traubensaft beträufeln. Pudding-Quark-Masse auf den Biskuit streichen, mit Trauben belegen. Mit Pistazien bestreuen. Tortenguss mit restlichem Saft verrühren, nach Packungsangaben zubereiten. Auf dem Kuchen verteilen, fest werden lassen.