Low Fat Linzer Torte
Kleine Sterne verzieren den Kuchen und machen ihn zur Augenweide beim Adventskaffee!
Zutaten für 1 SPRINGFORM VON 26 CM Ø (12 STÜCK)
260 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
275 g | feines Dinkelvollkornmehl |
75 g | gemahlene Haselnüsse |
125 g | Zucker |
1 EL | Kakao |
1 TL | Zimtpulver |
1 Msp. | gemahlene Nelken |
75 g | Halbfettmargarine |
1 | Ei |
50 g | fettarmer Joghurt |
2 EL | Kirschwasser (nach Belieben) |
2 EL | Milch |
20 g | Mandelblättchen |
250 g | Pflaumenmus (ersatzweise Himbeer- oder Johannisbeerkonfitüre) |
1 EL | Puderzucker |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Mehl, Nüsse, Zucker, Kakao, Zimt- und Nelkenpulver mischen. Margarine in Flöckchen, Ei, Joghurt und nach Belieben 1 EL Kirschwasser dazugeben. Alles rasch verkneten. In Folie gewickelt etwa 1 Std. kalt stellen.
Schritt 2 von 3
Die Form mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180° vorheizen. Drei Viertel des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Restlichen Teig dünn ausrollen und Sterne ausstechen. Sterne mit Milch bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen.
Schritt 3 von 3
Pflaumenmus nach Belieben mit restlichem Kirschwasser verrühren und auf den Teig streichen. Die Sterne darauf verteilen. Im Backofen (2. Schiene von unten, Umluft 160°) 45 Min. backen. Mit Puderzucker bestäuben.