Low Fat Gugelhupf
Der Klassiker jeder Kuchentafel hat immer Saison. Sie können bedenkenlos zugreifen!
Zutaten für 1 GUGELHUPFFORM VON 20 CM Ø (20 STÜCK)
170 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Mehl (Type 550) |
1 | Würfel Hefe (42 g) |
100 g | Zucker |
1/4 l lauwarme fettarme Milch | |
2 | Eier |
1/4 TL Salz | |
75 g | Joghurtbutter |
100 g | getrocknete Soft-Aprikosen |
75 g | Rosinen |
2 EL | Rum oder Apfelsaft |
30 g | gehackte Pistazien |
Fett und Mehl für die Form | |
1 EL | Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. 1 TL Zucker darauf geben, mit 6 EL Milch, Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt 15 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 4
Restliche Milch, übrigen Zucker, Eier, Salz und Butter in Flöckchen unterkneten. Zugedeckt weitere 30 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Aprikosen würfeln, mit Rosinen mischen. Mit Rum oder Apfelsaft begießen, abgedeckt ziehen lassen. Form einfetten, mit Mehl ausstreuen. Eingeweichte Früchte mit Einweichflüssigkeit und Pistazien unter den Teig kneten. Den Teig in die Form geben.
Schritt 4 von 4
Ofen auf 200° vorheizen. Teig 15 Min. gehen lassen. Im Ofen (unten, Umluft 180°) 40 Min. backen. 10 Min. abkühlen lassen, auf eine Platte stürzen. Mit Puderzucker bestäuben.