Low Fat-Cheesecake mit Heidelbeeren
Kuchen muss nicht immer eine Sünde sein. Wir haben diesen leckeren Heidelbeer-Cheesecake "abgespeckt" und für dich ein kalorienarmes Rezept entwickelt.
Zutaten für 1 Kuchen á 8 Stücke
229 kcal pro Portion
Für den Boden
Menge | Zutat |
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75 g | Butterkekse (30% weniger Zucker) |
1 TL | Kakaopulver (keinen Instantkakao) |
5 EL | flüssige Schlagsahne |
Für die Creme
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | Magerquark |
400 g | Frischkäse mit Joghurt (14%) |
Mark einer Vanilleschote | |
abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Bio-Zitrone | |
150 g | TK-Heidelbeeren |
4 Beutel | Gelatine Fix (à 15g, keine gemahlene Gelatine) |
7 EL | Puderzucker |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Heidelbeeren |
1 EL | Puderzucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Für den Boden Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben, mit der Teigrolle zerbröseln, in eine Schüssel füllen und mit Kakao mischen. Erst 4 EL Sahne zugeben und mit den Fingern prüfen, ob die Brösel zusammenkleben, sonst noch den 1 EL unterrühren.
Brösel in eine mit Backpapier ausgelegte Mini-Springform (22 cm ø) verteilen, etwas Frischhaltefolie darüber legen und leicht andrücken. Form ca. 15 Minuten kalt stellen.
Schritt 2 von 7
Den Boden im heißen Ofen bei 200 Grad (Mitte) ca. 8-10 Minuten backen. Form aus dem Ofen nehmen, Boden in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In der Zwischenzeit angetaute Heidelbeeren mit einem Pürierstab fein pürieren.
Schritt 3 von 7
Für die Creme Magerquark, Frischkäse, Vanillemark, Zitronenschale und –saft in einer Schüssel zu einer glatten Masse verrühren.
Schritt 4 von 7
Quarkmasse dritteln. Erstes Drittel mit 100 g Heidelbeerpüree verrühren und 2 Beutel Gelatine Fix mit den Rührbesen des Handrührgerätes unterschlagen. Zum Schluss 2 EL Puderzucker unterrühren und auf dem ausgekühlten, vorgebackenen Boden verteilen. Anschließend kalt stellen.
Schritt 5 von 7
Unter das zweite Drittel 50 g Fruchtpüree und 1 Beutel Gelatine Fix schlagen. Creme auf dem Kuchen verteilen und nochmals kalt stellen.
Schritt 6 von 7
Für das letzte Drittel die letzte Packung Gelatine Fix mit der Creme verrühren und 3 EL Puderzucker unterrühren. Masse auf dem Kuchen verteilen und vorsichtig glatt streichen. Anschließend Cheesecake über Nacht kalt stellen, bis die Masse fest ist.
Schritt 7 von 7
Zum Servieren Cheesecake aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte geben. Restliches Fruchtpüree mit 1 EL Puderzucker glatt rühren und Kuchen damit bestreichen. Mit Heidelbeeren dekorieren.