Low Carb Nussbrot
Ein Brot mit vielen Vorteilen: Es ist wandelbar, ballaststoffreich, kernig und schmeckt fein nussig.
Zutaten für 1 BROT (20 SCHEIBEN)
167 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Dinkelmehl (Type 1050) |
50 g | Buchweizenmehl |
50 g | Sojamehl |
1 TL | Salz |
1 TL | gemahlener Koriander |
1/2 TL geriebene Muskatnuss | |
1 | Würfel Hefe (42 g) |
375 ml | lauwarmes Wasser |
1 TL | Honig |
4 EL | Olivenöl |
100 g | grob gemahlene Walnüsse |
100 g | grob gemahlene Haselnüsse |
50 g | grob gehackte Kürbiskerne |
Dinkelmehl zum Bestäuben | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Dinkelmehl mit Buchweizen- und Sojamehl in einer Schüssel mischen. Das Salz, Koriander und Muskat dazugeben.
Schritt 2 von 4
Die Hefe zerbröckeln, in dem lauwarmen Wasser auflösen, mit Honig und Olivenöl unter die Mehlmischung geben und alles gründlich verkneten. Den Teig zugedeckt 1 Std. gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Die Walnüsse mit den Haselnüssen und Kürbiskernen in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Die Mischung unter den Teig kneten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem ovalen Laib formen. Nochmals 15 Min. gehen lassen.
Schritt 4 von 4
Eine ofenfeste Tasse mit heißem Wasser in den Backofen stellen. Das Brot auf das Backblech legen, mit etwas Dinkelmehl bestäuben. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 1 Std. backen. Das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.