Low-Carb-Mini-Quiches mit Pilzen und Zucchini
Kleine pikante Gemüsetörtchen ganz ohne Teigboden, dafür mit extra viel Geschmack – perfekt geeignet zum Vorbereiten und Einfrieren.
Zutaten für 10 Portionen
110 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
120 g | Champignons |
1 | kleiner Zucchino (ca. 150 g) |
1 | Zwiebel |
⅓ Bund | Petersilie |
1 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
½ TL | Gemüsebrühe (Instant) |
50 g | Bergkäse |
50 g | magerer geräucherter Schinkenspeck |
4 | Eier (M) |
250 g | Magerquark |
1 EL | gemahlene Flohsamenschalen |
frisch geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Champignons mit einem Küchenpapier sauber abreiben, die Stielenden abschneiden und die Pilze in ca. 5 mm große Würfel schneiden. Zucchino waschen, putzen und ebenfalls ca. 5 mm klein würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
Schritt 2 von 6
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin goldgelb dünsten. Pilze und Zucchino zugeben und bei großer Hitze anbraten. Salzen, pfeffern, 5-6 EL Wasser und Instantbrühe zugeben und alles bei mittlerer Hitze 3-4 Min. unter Rühren garen, bis die Flüssigkeit ganz verdunstet ist. Vom Herd nehmen, Petersilie unterrühren und etwas abkühlen lassen.
Schritt 3 von 6
Inzwischen den Backofen auf 180° vorheizen. Käse fein reiben, Schinkenspeck in feine Streifen schneiden.
Schritt 4 von 6
3 Eier mit Quark und Flohsamenschalen verrühren.
Schritt 5 von 6
Übriges Ei trennen und das Eigelb mit dem leicht abgekühlten Gemüse und dem Käse unter die Quarkmischung rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Rührbesen des Handrührgeräts steif schlagen und unterheben.
Schritt 6 von 6
Die Papierförmchen in die Mulden des Muffinblechs setzen und die Quarkmasse einfüllen. Schinkenstreifen auf den Mini-Quiches verteilen. Im heißen Ofen (Mitte) in ca. 25 Min. goldgelb backen. Ca. 10 Min. abkühlen lassen, Mini-Quiches aus dem Blech holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.