Low-Carb-Eiweißbrot mit Leinsamen
Super saftig und dazu Low Carb! Unser Eiweissbrot-Rezept für den Thermomix überzeugt.
Zutaten für 1 Kastenform (30 cm Länge; 24 Scheiben)
85 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Mandeln |
105 g | Leinsamen |
50 g | Haferkleie |
20 g | Sonnenblumenkerne |
5 | Eier (M) |
300 g | Magerquark |
15 g | Backpulver (3 TL) |
5 g | Meersalz |
Außerdem:
Menge | Zutat |
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Öl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kastenform mit Öl fetten. Den Backofen auf 180° vorheizen. Mandeln in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 5 hacken. Vom Leinsamen 5 g (1 TL) beiseitelegen, den Rest zu den Mandeln in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 8 schroten.
Schritt 2 von 4
Haferkleie, Sonnenblumenkerne, Eier und Quark in den Mixtopf geben. Backpulver und das Meersalz hinzufügen und alles 20 Sek. / Stufe 4 verrühren. Das Mixgut mit dem Spatel am Topfrand nach unten schieben und alles erneut 3 Sek. / Stufe 4 verrühren.
Schritt 3 von 4
Den Teig (er ist sehr feucht!) in die vorbereitete Backform füllen und mit dem beiseitegelegten Leinsamen bestreuen. Die Form in den heißen Ofen (Mitte) schieben und das Brot in ca. 1 Std. goldbraun backen, dann noch ca. 10 Min. in der Form abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Das Brot aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Bewahren Sie es in Frischhaltefolie eingewickelt im Kühlschrank auf. So hält es sich bis zu 1 Woche. Oder das abgekühlte Brot in Scheiben schneiden und einfrieren.
Du kannst das Rezept vielfältig abwandeln: Verwendee beispielsweise statt der Mandeln Nüsse, z. B. Walnuss-, Haselnuss- oder Pekannusskerne. Wer mag, kann auch 2 Eier durch 50 g geschmacksneutrales Süßlupinen-Eiweißpulver ersetzen. Das bringt noch mehr Eiweiß und eine zusätzliche Bindung ins Brot.