Low-Carb-Edamame-Falafeln
Falafeln sind ein Klassiker der arabischen Küche. Hier kommen sie dank Edamame-Bohnen besonders kohlenhydratarm daher.
Zutaten für 2 Portionen
360 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | ausgelöste TK-Edamame-Bohnen (aus dem Asien- oder Bioladen) |
¼ Bund | Koriandergrün |
¼ Bund | Petersilie |
1 | kleine Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
2 EL | Zitronensaft |
Salz | |
1 TL | Kreuzkümmelpulver |
3 Msp. | Chilipulver |
3 EL | Olivenöl |
1 | Ei (M) |
1 ½ EL | Kichererbsenmehl (ersatzweise Weizenmehl) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die TK-Edamame-Bohnenkerne ca. 30 Min. auftauen lassen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Koriander und Petersilie waschen, trocken tupfen und mitsamt Stängeln grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, grob würfeln. Edamame mit Zitronensaft, Kräutern, Zwiebel, Knoblauch, Salz, Kreuzkümmel, Chili und 1 EL Öl pürieren. Ei und Mehl zugeben, nochmals kurz pürieren.
Schritt 2 von 2
Die Masse in acht Portionen teilen und mit den Händen oder einem Eisportionierer Bällchen daraus formen. Leicht flach drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Falafeln mit 1 EL Öl bepinseln und im heißen Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen. Dann vorsichtig mit einer Palette wenden und die oberen Seiten der Falafeln mit dem übrigen Öl bepinseln. Weitere 15-20 Min. backen, abkühlen lassen und in Transportboxen packen.
Dazu passt ein Tahin-Dip: Dafür einfach 1 EL Tahin (Sesampaste), 2 EL Joghurt, 3-5 EL Zitronensaft, 6 EL Orangensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Je nach gewünschter Konsistenz zusätzlich etwas Wasser untermengen.