Low-Carb-Burger
Die Burger-Buns bestehen bei diesem Low Carb-Rezept für den Thermomix aus Riesen-Champignons.
Zutaten für 4 Personen
785 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
16 | große Champignons (à ca. 60 g) |
500 g | Rinderhackfleisch |
5 g | mittelscharfer Senf (1 TL) |
Salz | |
Pfeffer | |
1/2 Tasse | geräuchertes Paprikapulver |
8 | dünne Scheiben Räucherspeck (ca. 40 g) |
8 | kleine Salatblätter (z.B. Eichblatt) |
1 | Frühlingszwiebel (ca. 30 g) |
1 EL | Rapsöl |
8 Scheiben | Bergkäse (ca. 70 g) |
150 g | Mayonnaise (siehe Rezept-Tipp) |
3 TL | Wildpreiselbeeren (aus dem Glas) |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Für die Burger-Buns trockene Enden der Pilzstiele abschneiden, die Stiele herausdrehen. Dann für die Patties die Pilzstiele im Mixtopf 5 Sek. / Stufe 5 hacken. Mit dem Spatel am Topfrand nach unten schieben. Hackfleisch, Senf, 1 TL Salz, 2 Prisen Pfeffer und das Paprikapulver dazugeben und alles 1 Min. / Teigstufe verkneten.
Schritt 2 von 6
Aus dem Fleischteig acht flache Pattys formen und in den Varoma-Behälter und auf den Einlegeboden legen. 500 g Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf füllen, den Mixtopf verschließen. Varoma mit dem Einlegeboden aufsetzen und verschließen. Die Burger-
Pattys 15 Min. / Varoma / Stufe 1 dämpfen.
Schritt 3 von 6
Inzwischen den Backofen auf 100° vorheizen. Den Speck in einer Pfanne ohne Fett bei starker Hitze knusprig auslassen und im Ofen warm stellen. Die Salatblätter waschen und trocken schleudern. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Schritt 4 von 6
Das Rapsöl in der Pfanne erhitzen. Die Pilzkappen darin portionsweise bei mittlerer bis starker Hitze pro Seite in jeweils ca. 4 Min. goldbraun anbraten, dann salzen und pfeffern. Die Pilze auf einem Backblech im Backofen (Mitte) warm stellen.
Schritt 5 von 6
Die fertigen Pattys auf ein zweites Backblech legen und mit je 1 Scheibe Bergkäse belegen. Die Pattys im warmen Ofen (oben) so lange überbacken, bis der Käse leicht geschmolzen ist.
Schritt 6 von 6
Zum Anrichten auf vier Teller je 2 Pilzkappen mit der Öffnung nach oben legen, jeweils 1 TL Mayo hineingeben, 1 Salatblatt und 1 Patty darauflegen, einige Preiselbeeren auf dem Käse verteilen und nochmals 1 TL Mayo daraufgeben. Die Frühlingszwiebelringe aufstreuen, die übrigen 8 Pilzkappen mit der Öffnung nach unten auflegen und die Low-Carb-Burger servieren.
BBQ-Mayo
1 zimmerwarmes Ei, 10 g Zitronensaft, 1 TL Honig, 1/4 TL geräuchertes Paprikapulver und 1 Prise Pfeffer in den Mixtopf geben, Stufe 3,5 einstellen und 250 ml Öl in ca 5 Minuten in dünnem Strahl dazugießen, bis eine glänzende Creme entstanden ist.