Low Carb Aprikosen-Käsekuchen
Die Quarkmasse wird mit Ahornsirup gesüßt, ein sanft süßender Sirup, der aus dem Saft von Ahornbäumen hergestellt wird.
Zutaten für 1 TARTEFORM VON 28 cm Ø (12 STÜCK)
170 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 EL | Milch |
100 g | gemahlene Mandeln |
75 g | Dinkelmehl (Type 1050) |
600 g | frische Aprikosen |
3 | Eier |
Salz | |
500 g | Magerquark |
3 EL | Ahornsirup |
1 EL | Orangensaft |
1 EL | Gluten (Weizenkleber; Reformhaus oder Bioladen) |
Öl für die Form | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Form dünn einfetten. Das Mandelmus mit Ei und Milch verrühren. Mandeln und Dinkelmehl dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig ausrollen und in die Form legen, dabei einen 1 cm hohen Rand formen. Kühl stellen.
Schritt 2 von 4
Aprikosen kurz in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Früchte halbieren, dabei den Stein herauslösen.
Schritt 3 von 4
Die Eier trennen, die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit Magerquark, Ahornsirup und dem Orangensaft verrühren. Eischnee und Gluten unterheben.
Schritt 4 von 4
Die Quarkmasse auf dem Teigboden verteilen. Die Aprikosenhälften darauf verteilen. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 50 Min. backen.