Low Carb Apfelschnitten
Unwiderstehlich gut, dieser Klassiker auf neue Art, mit seinen säuerlichen Äpfeln in einem Bett aus einem sanft süßen Eierschmand.
Zutaten für 20 SCHNITTEN
168 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,5 kg | Äpfel (z. B. Boskoop) |
2 EL | Zitronensaft |
100 g | Amaranth |
200 g | Magerquark |
4 EL | Agavendicksaft (Reformhaus, Bioladen) |
50 ml | Milch (1,5 % Fett) |
100 ml | Rapsöl |
1 | Ei |
1 EL | Leinsamenschrot (Reformhaus) |
300 g | Weizenmehl (Type 1050) |
2 TL | Weinstein-Backpulver |
2 | Eier |
200 g | Schmand (24 % Fett) |
Öl für das Blech | |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Ofen auf 175° vorheizen. Ein Backblech fetten. Äpfel schälen und halbieren. Jeweils Stiel, Blütenansatz und das Kernhaus entfernen. Die Äpfel in schmale Spalten schneiden, sofort mit Zitronensaft mischen. Amaranth in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Schritt 2 von 3
Den Quark mit 3 EL Agavendicksaft, Milch und Rapsöl glatt rühren. Das Ei, Leinsamen und Amaranth unterrühren. Weizenmehl und Backpulver mischen und dazugeben. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Diesen auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, auf das Blech legen. Äpfel darauf verteilen.
Schritt 3 von 3
Eier trennen, Eiweiße steif schlagen. Eigelbe mit Schmand und 1 EL Agavendicksaft verrühren. Eischnee unterziehen. Die Creme auf den Äpfeln verteilen, Mandelstifte darüber streuen. Die Apfelschnitten im Ofen