Low Carb Apfel-Muffins
Für den Süßhunger zwischendurch: Die Mini-Kuchen lassen sich prima mit an den Arbeitsplatz nehmen.
Zutaten für 12 STÜCK
153 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | mittelgroße Äpfel |
1 | unbehandelte Orange |
100 g | Amaranth |
200 g | Weizenvollkornmehl |
1 TL | Weinstein-Backpulver |
1 | Ei |
50 g | Rohrzucker |
100 ml | Rapsöl |
250 ml | Buttermilch |
Öl für das Muffinblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinblechs dünn einfetten. Äpfel schälen, vierteln, jeweils Stiel, Blütenansatz und das Kernhaus entfernen, die Viertel quer in Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 4
Die Orange heiß waschen, gut trocknen und 1 TL Schale abreiben. Die Orange bis ins Fruchtfleisch schälen, dabei die weiße Haut entfernen. Das Orangenfruchtfleisch klein würfeln und mit den Äpfeln vermischen. Den Amaranth kurz anrösten. Mehl mit Backpulver mischen.
Schritt 3 von 4
Das Ei mit Rohrzucker, Öl und der Buttermilch verrühren. Apfel- und Orangenstückchen dazugeben. Amaranth und Weizenmehl unterrühren. Den Teig in die Blechvertiefungen einfüllen.
Schritt 4 von 4
Die Muffins im Ofen (Mitte, Umluft 160°) in 20-25 Min. goldbraun backen.