Lorbeer-Zitronen-Huhn
Jetzt gehen wir aufs Ganze: das klassische Hendl aufgepeppt nach mediterraner Art, verblüffend simpel mit großem Effekt.
Zutaten für 4 Personen
530 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Brathähnchen (etwa 1 1/2 kg) |
Meersalz | |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | |
1 | Bio-Zitrone |
4 | große Lorbeerblätter |
3 EL | Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Ofen auf 225 °C (Umluft 200 °C) vorheizen. Das Huhn innen und außen kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Innen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Zitrone heiß waschen und von der Seite bis fast zur Mitte einschneiden. 2 Lorbeerblätter in den Schlitz schieben und die Zitrone ins Huhn stecken.
Schritt 2 von 5
Das Huhn außen mit Salz und Pfeffer einreiben. An der Brust von oben die Haut so einschneiden, dass sich die übrigen Lorbeerblätter zwischen Haut und Fleisch schieben lassen. Huhn mit 2 EL Olivenöl bepinseln.
Schritt 3 von 5
Ein Blech mit dem übrigen Öl bepinseln und das Huhn mit der Brust nach oben draufsetzen. Das Blech auf der zweiten Schiene von unten in den heißen Ofen schieben und das Huhn etwa 1 Stunde braten. In den ersten 45 Minuten immer wieder mit dem ausgetretenen Saft beschöpfen, in den letzten 15 Minuten nicht mehr, damit die Haut etwas knusprig wird.
Schritt 4 von 5
Das Huhn 5 Minuten im offenen ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Dann tranchieren: Einen Kochlöffel in die Bauchhöhle schieben und das Huhn herausnehmen. Den Saft vom Inneren in ein Töpfchen laufen lassen. Das Huhn mit der Brust nach oben aufs Brett legen.
Schritt 5 von 5
Mit einem großen Messer und Druck die Brust der Länge nach in der Mitte teilen. Nun noch beherzter draufdrücken, damit es im Rücken geteilt wird und in Hälften zerfällt. Diese mit den Knochen nach unten aufs Brett legen, die Schenkel anheben und schräg abschneiden. Alles auf eine Platte geben und mit Bratensaft servieren.