Löwenzahnsalat
Das herb-kräftige Aroma des Löwenzahns wird ideal von der pikanten Würze des Specks zur Geltung gebracht.
Zutaten für 4 Personen
135 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | junge, zarte Löwenzahnblätter (auf ungedüngten Wiesen gesammelt oder aus dem Bioladen) |
100 g | Südtiroler Speck in dünnen Scheiben |
1 EL | Öl |
3 EL | Apfelsaft |
3 EL | Apfelessig |
1 TL | Honig |
Salz | |
Pfeffer | |
nach Belieben: Löwenzahnblüten zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Von den Löwenzahnblättern die besonders herben Stielenden entfernen, die Blätter waschen und ca. 5 Min. in heißes Wasser legen. In einem Sieb gut abtropfen lassen und auf Teller verteilen.
Schritt 2 von 3
Die Speckscheiben mit dem Fettrand klein schneiden. Mit dem Öl in ein Pfännchen geben, bei mittlerer Hitze auslassen und knusprig braten. Mit dem Apfelsaft und dem Essig ablöschen, mit Honig, Salz und Pfeffer würzen. Heiß über den Salat gießen.
Schritt 3 von 3
Die Löwenzahnblüten nur leicht ausschütteln, nicht waschen. Die Speckwürfel auf dem Salat verteilen. Nach Belieben mit den Löwenzahnblüten garniert servieren.