Löwenzahnrisotto
Selbst gesammelt schmeckt er am besten! Der etwas bittere Löwenzahn wird durch Speck, Reis und Käse gezähmt. Und die Blüten sind ein echter Hingucker.
Zutaten für 2 Personen
620 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Löwenzahnblätter |
1 Handvoll | Löwenzahnblüten |
1 | Zwiebel |
30 g | fetter Speck |
2 EL | Rapsöl |
1 TL | Rohrzucker |
150 g | Risottoreis (z. B. Arborio) |
100 ml | Weißwein |
ca. 600 ml | Gemüsebrühe |
50 g | Hartkäse (z. B. Sbrinz) |
Chiliflocken (Pul Biber) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Löwenzahnblätter waschen, trocken schütteln und grob hacken. Blüten waschen und die gelben Blütenblättchen abzupfen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Speck ebenfalls fein würfeln.
Schritt 2 von 4
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Speck darin braten, bis das Speckfett ausgelassen ist. Reis dazugeben und kurz anschwitzen, den Wein dazugießen und offen bei mittlerer Hitze 2-3 Min. kochen lassen.
Schritt 3 von 4
200 ml Brühe hinzufügen und offen bei kleiner Hitze unter Rühren köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vom Reis aufgesogen ist. So fortfahren, bis die Brühe aufgebraucht und der Reis gar ist. Das dauert 20-25 Min. Zwischendurch immer wieder umrühren.
Schritt 4 von 4
Den Käse reiben. Käse und Löwenzahnblätter unter den Risotto heben. Den Risotto mit Chiliflocken nach Geschmack abschmecken und mit den Blütenblättern bestreut servieren.