Löwenzahn-Bitterlikör
Feinherb im Geschmack kurbelt der Kräuterbitter nicht nur die Verdauung an, er wirkt auch gefäßstärkend und beruhigend. 6 Wochen muss der Likör ruhen.
Zutaten für CA. 900 ML
20 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
30 g | Löwenzahnblüten |
20 g | Löwenzahnblätter |
20 g | Löwenzahnwurzeln |
300 ml | reiner Alkohol (90 Vol.-%; Apotheke) |
60 g | Zucker |
1 | weithalsige Flasche von ca. l Inhalt |
Kaffeefiltertüten | |
mehrere kleine Flaschen zum Abfüllen des fertigen Likörs |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Löwenzahnblüten und -blätter vorsichtig in stehendem Wasser waschen, in einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Wurzeln waschen, die braunen Häute mit dem Daumennagel abstreifen. Alles klein schneiden und in die Flasche geben. Mit dem Alkohol übergießen und verschließen. Die Flasche etwa 3 Wochen an einem dunklen Ort stehen lassen. Dabei gelegentlich schütteln.
Schritt 2 von 2
Den Löwenzahnextrakt durch einen Kaffeefilter seihen. 600 ml Wasser mit dem Zucker aufkochen, abkühlen lassen. Unter den Löwenzahnextrakt mischen und alles noch einmal durch einen doppelten Kaffeefilter seihen. In Flaschen füllen und am besten nochmals 3 Wochen dunkel ruhen lassen.