Liptauer Käse
Liptauer ist ein angemachter quark mit Kümmel und anderen Gewürzen - besonders gut schmeckt er auf einer frischen Scheibe Bauern- oder Vollkornbrot.
Zutaten für 4 Personen
385 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | trockener Quark (20 % Fett) |
125 g | weiche Butter |
1 | kleine Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
2 TL | scharfer Senf |
1 TL | Kümmel |
Salz | |
Pfeffer | |
1 Bund | Schnittlauch |
1 EL | edelsüßes Paprikapulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Vom Quark eventuell die Flüssigkeit abgießen. Den Quark in eine Schüssel füllen und mit der Butter verrühren. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen, sehr klein würfeln und mit dem Senf untermischen. Den Kümmel fein hacken oder mit der Gewürzmühle zerkleinern, zum Quark geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2 von 3
Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden und auf einen Teller geben. Das Paprikapulver auf einen zweiten Teller streuen.
Schritt 3 von 3
Den Liptauer Käse zu gut walnussgroßen Kugeln formen. Die Hälfte der Kugeln im Schnittlauch, die andere Hälfte im Paprikapulver wälzen. Die Kugeln auf einer Platte anrichten und mit Bauernbrot servieren.