Linzer Torte vom Blech
Ein echter Klassiker, der jedes Jahr wieder am liebsten in der Weihnachtszeit genascht wird. Die Zubereitung braucht etwas (Kühl-)Zeit, aber es lohnt sich!
Zutaten für 1 Backblech (24 Stücke)
435 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Mehl |
400 g | gemahlene Haselnüsse |
400 g | Zucker |
4 EL | Kakaopulver |
2 TL | Zimtpulver |
1/2 TL | gemahlene Gewürznelke |
400 g | kalte Butter |
2 | Eier (Größe M) |
5 EL | Kirschwasser (nach Belieben) |
600 g | Himbeerkonfitüre |
je 1 | Eigelb und 1 EL Milch zum Bestreichen |
Backpapier für das Backblech | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Mehl, Haselnüsse, Zucker, Kakao- und Zimtpulver sowie gemahlene Gewürznelke in eine große Schüssel geben. Die Butter in Flöckchen, Eier und nach Belieben Kirschwasser zugeben. Alles zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts zu groben Streuseln verkneten, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 3 Std. kalt stellen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Drei Viertel des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz in Blechgröße ausrollen und auf das Blech legen. Übrigen Teig ca. 5 mm dick ausrollen und in lange ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden.
Schritt 3 von 3
Konfitüre auf den Teig streichen. Die Teigstreifen gitterartig darauflegen. Eigelb und Milch verquirlen und das Teiggitter damit bestreichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 30-35 Min. backen.