Linzer Torte - typisch Österreich
Erst gerührt und dann geknetet – das Ergebnis ist ein superaromatisches, nussiges Genusserlebnis, das nicht umsonst ein Klassiker ist.
Zutaten für 1 Springform (28 cm Ø, 12 Stücke)
350 kcal pro Portion
FÜR DEN MÜRBETEIG:
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | weiche Butter |
120 g | Zucker |
1/2 | Vanilleschote |
1 | Ei (Größe M) |
1 Msp. | Salz |
1 Msp. | Zimtpulver |
1/2 Msp. | gemahlene Nelken |
etwas abgeriebene Bio-Zitronenschale | |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
30 g | Semmelbrösel |
1/2 TL | Hirschhornsalz |
1 EL | Milch (10 g) |
320 g | Mehl (Type 405) |
1/2 TL | Backpulver (2 g) |
AUSSERDEM:
Menge | Zutat |
---|---|
Mehl zum Arbeiten | |
ca. 120 g | Himbeer- oder Johannisbeerkonfitüre |
Mehl zum Bestreichen | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Mürbeteig die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Das Ei mit dem Vanillemark, Salz, Zimt-, Nelkenpulver und der Zitronenschale unterrühren. Die Haselnüsse und die Semmelbrösel untermischen. Das Hirschhornsalz in der Milch auflösen und unter die Butter-Ei-Masse rühren. Das Mehl mit dem Backpulver auf die Arbeitsfläche sieben, die Butter-Ei-Masse dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 190° vorheizen. Zwei Drittel des Teigs auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Kreis mit 30 cm Ø ausrollen, den Boden damit auslegen und dabei einen 1 cm hohen Rand formen. Die Konfitüre glatt rühren und auf dem Teig verteilen.
Schritt 3 von 4
Den restlichen Teig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Kreis mit 28 cm Ø ausrollen. Den Teig in 1,5 cm breite Streifen schneiden und diese im Abstand von 1,5 cm diagonal überlappend auf die Füllung legen. Wenn Sie ein Teigrädchen besitzen, können Sie die Streifen mit einem dekorativem Wellenrand ausschneiden.
Schritt 4 von 4
Die Streifen vorsichtig mit etwas Milch bestreichen (Milchtropfen machen die Konfitüre matt!). Die Linzer Torte im Ofen (Mitte) 30-40 Min. backen, bis die Konfitüre köchelt und der Teig leicht glänzt. Die Linzer Torte herausnehmen und in der Form abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
In Alufolie verpackt, bleibt die Linzer Torte mehrere Tage frisch. Am aromatischsten schmeckt sie ein oder zwei Tage nach der Zubereitung.