Linzer Schnitten mit Himbeerkonfitüre
Eine fruchtige Angelegenheit sind diese österreichischen Schnitten, die außerdem noch klasse aussehen.
Zutaten für ca. 30 Stück
180 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Bio-Zitrone |
275 g | Mehl |
275 g | gemahlene Mandeln |
200 g | kalte Butter |
3 | Eier |
1 Prise | Salz |
150 g | Zucker |
je 1 Msp. gemahlene Nelken und Zimt | |
150 g | Himbeerkonfitüre |
1 | Eigelb zum Bestreichen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale dünn abreiben, die halbe Frucht auspressen. Das Mehl mit Mandeln in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Butter in Stückchen teilen. Mit Eiern, Salz, Zucker, Nelken, Zimt, der Zitronenschale und dem Zitronensaft in die Vertiefung geben. Alles rasch zu einem festen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kühl stellen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig halbieren. Eine Hälfte zwischen Frischhaltefolie in Blechgröße ausrollen. Aufs Blech legen. Die Himbeerkonfitüre erwärmen und gleichmäßig auf den Teig streichen.
Schritt 3 von 4
Die zweite Teighälfte ebenfalls dünn ausrollen. Mit dem Zackenrädchen in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen diagonal als Gitter auf die Konfitüre legen. Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen und das Gitter damit bestreichen. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 20-25 Min. backen.
Schritt 4 von 4
Den Kuchen auf dem Blech abkühlen lassen. Mit einem scharfen Messer in Rechtecke (ca. 3 × 5 cm) oder Quadrate (ca. 4 × 4 cm) schneiden. Die Schnitten vorsichtig mit einer Palette vom Blech lösen. Offen trocknen lassen. In Blechdosen geschichtet, sind die Schnitten ca. 2 Wochen haltbar.