Linzer Schnecken
Als kleine Variante lassen sich Cranberries unter den Nuss-Teig kneten und daraus dann walnussgroße Kugeln formen, diese mit etwas Milch bepinseln und ab in den Ofen.
Zutaten für ca. 40 Stück
75 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Margarine |
100 g | Zucker |
1 | Ei |
1/2 TL | Lebkuchengewürz (nach Belieben) |
75 g | gemahlene Mandeln |
75 g | gemahlene Haselnüsse |
150 g | Mehl |
4 EL | Preiselbeerkonfitüre |
Mehl zum Arbeiten | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Margarine, Zucker, Ei, Lebkuchengewürz, Mandeln, Nüsse und Mehl zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Den Teig auf bemehlter Frischhaltefolie (ca. 50 x 30 cm) ca. 1/2 cm dick zu einem Rechteck von ca. 40 x 25 cm ausrollen. Die Preiselbeerkonfitüre darauf verstreichen. Das Teigrechteck mit Hilfe der Folie von der langen Seite her aufrollen und in Folie gewickelt 5 Min. ins Tiefkühlfach legen. Dann vorsichtig auspacken und mit einem scharfen Messer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 3 von 3
Die Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und in einer Vorratsdose aufbewahren.