Linzer Plätzchen mit Kirschwasser
Plätzchen mit feinem Gewürzaroma. Köstlich nicht nur in der Weihnachtszeit.
Zutaten für ca. 30 Stück
110 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | weiche Butter |
50 g | Puderzucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 | Ei |
1 TL | Kirschwasser (nach Belieben) |
1/4 TL Zimtpulver | |
1 Prise | gemahlene Nelken |
1 TL | Kakaopulver |
150 g | gemahlene Mandeln |
150 g | Mehl |
Puderzucker zum Bestäuben | |
150 g | Johannisbeergelee |
1 EL | Johannisbeerlikör (Cassis) |
Ausstechformen (runde mit ca. 4-5 cm Ø, kleine Herzen oder Sterne) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Butter und den Puderzucker, Vanillezucker und Ei mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Nach Belieben das Kirschwasser dazugeben, mit Zimtpulver, gemahlenen Nelken und Kakaopulver unter die cremige Masse rühren.
Schritt 2 von 4
Die Mandeln und das Mehl dazugeben und alles auf einer Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Std. in den Kühlschrank legen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 175° (Umluft 160°) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen. Aus dem Teig mit der runden Ausstechform nach und nach Kreise ausstechen und diese auf das Backblech legen. Aus der Hälfte der Kreise kleine Herzen oder Sterne ausstechen. Im Backofen (Mitte) 8-10 Min. backen. Die Plätzchen herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Kreise mit Herzen oder Sternen mit Puderzucker bestäuben. Das Johannisbeergelee mit Johannisbeerlikör glatt rühren. Die ganzen Kreise mit der Mischung bestreichen. Jeweils ein mit Puderzucker bestäubtes Plätzchen daraufsetzen.