Linzer Plätzchen mit Haselnüssen
Wie bei der großen Schwester, der Linzer Torte, verfeinern aromatische Haselnüsse den Knetteig rund um die fruchtige Himbeerfüllung.
Zutaten für 90 STÜCK
60 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Mehl |
200 g | Zucker |
125 g | gem. Haselnüsse |
1 | gestr. TL Kakao |
1 TL | Zimt |
1 Msp. | Nelkenpulver |
250 g | weiche Butter |
2 | Eier |
1 EL | Milch |
300 g | Himbeermarmelade |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Aus Mehl, Zucker, Nüssen, Kakao, Zimt, Nelkenpulver, Butter und 1 Ei einen Teig kneten. Kühl ruhen lassen.
Schritt 2 von 3
Ofen auf 200° vorheizen (Umluft 180°). Ei mit Milch verquirlen. Teig 3 mm dick ausrollen. Runde Plätzchen und Ringe in gleicher Größe ausstechen. Plätzchen auf das Blech legen, Ringe mit Eimilch bestreichen. Im Ofen (Mitte) 8-10 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Marmelade glatt rühren. Plätzchen und Ringe damit zusammenkleben.